L'Anis Etoilé: La Badiane

Badiane chinoise

La badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine (Illicium verum). Il se compose d'un polyfollicule   ligneux à huit carpellescontenant chacun une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge.

                           

Aussi appelé anis étoilé ou faux anis - Le badianier, arbre rare, arbuste à feuilles persistantes pouvant atteindre 8 m de haut qui pousse au sud de la Chine et au Vietnam. L'anis étoilé, fruit de la badiane en forme d'étoile, formée de huit branches. La Badiane renferme une graine brune, luisante au goût anisé et de réglisse, légèrement poivré. C'est la cosse qui est la plus parfumée. Son nom latin est ‘'Pimpinella anisum''. La badiane est surtout riche en essence d'anis (une huile essentielle qui se compose principalement - à 90 à 95% - d'anéthol).

         

Où trouver de la badiane ?

On retrouve la badiane étoilée dans plusieurs plats culinaires de recettes courantes mais aussi en boulangerie, pâtisserie, confiserie, fabrication de liqueurs et apéritifs, infusions, marinades, salades de fruits. Badiane moulue entière, concassée, pilée, distillée, la badiane s'utilise sous toutes les formes. C'est l'un des composants du pastis, apéritif anisé mais aussi du tamiflu. Il est utilisé sous forme d'huile essentielle, l'anéthol, obtenue après distillation d'essence de badiane. Il est l'un des ingrédients du mélange d'épices "cinq-épices".

    

Votre titre

Anis Etoilé & Co

    

    

Écrire un nouveau commentaire: (Cliquez ici)

123siteweb.fr
Caractères restants : 160
OK Envoi...
Voir tous les commentaires

Commentaires

30.09 | 09:52

Merci pour ce repas hier avec mes cousines et cousins, tout le monde très content. Bravo.

...
08.09 | 15:42

Merci pour tout Dan. Tout était parfait : votre gentillesse, votre disponibilité, votre professionnalisme, vos plats succulents. Bravo et à bientôt peut être !

...
03.03 | 18:47

Nous vous remercions, vous avez régalés les papilles de nos parents pour leur anniversaire de Mariage. Un régal ! Très professionnel et chef au top ! Merci !

...
31.01 | 15:22

Presque 1an plus tard, un grand merci pour votre prestation culinaire adaptée à l'Enterrement de Vie de Jeune Fille de notre amie, de qualité et...drôle! Bravo

...
Vous aimez cette page